Официальные ресурсы празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне:
Сайт https://may9.ru/
Вконтакте vk.com/may9_ru
Одноклассники ok.ru/may9
Телеграм t.me/may_9_ru
В соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к источникам повышенной опасности относятся транспортные средства, механизмы, объекты электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды.
Учитывая, что указанный перечень не является исчерпывающим, источником повышенной опасности может быть признана иная деятельность, с учетом особых свойств предметов, веществ или иных объектов, используемых в процессе деятельности.
Имущественная ответственность за вред, причиненный действием источника повышенной опасности, наступает как при целенаправленном их использовании, так и при самопроизвольном проявлении их вредоносных свойств.
Юридические лица и граждане обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, независимо от их вины. Исключение составляют случаи, когда ими доказано, что вред возник вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или умысла потерпевшего (противоправного поведения, при котором потерпевший предвидит и желает или сознательно допускает наступление вредного результата).
Согласно статьям 1068 и 1079 ГК РФ не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем источника повышенной опасности (например, машинист поезда).
При этом, на указанных лиц может быть возложена ответственность за причиненный вред, если они противоправно завладели транспортным средством.
Отсутствие вины владельца источника повышенной опасности при наличии грубой неосторожности потерпевшего не является основанием для освобождения владельца от ответственности, однако размер возмещения вреда может быть снижен судом.
Прокурор района
старший советник юстиции
С.В. Каргин
В соответствии со статьей 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту УК РФ) гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения, о лице (лицах), которое готовит, совершает или совершило одно из преступлений:
- террористический акт (статья 205 УК РФ),
- содействие террористической деятельности (статья 205.1 УК РФ),
- публичные призывы к осуществлению террористической деятельности,
- публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма (статья 205.2 УК РФ),
- прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК РФ),
- организация террористического сообщества и участие в нем (статья 205.4 УК РФ),
- организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (статья 205.5 УК РФ),
- захват заложников (статья 206 УК РФ),
- организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем (статья 208 УК РФ),
- угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211 УК РФ),
- незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами (статья 220 УК РФ),
- хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ (статья 221 УК РФ),
- посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ),
- насильственный захват власти или насильственное удержание власти (статья 278 УК РФ),
- вооруженный мятеж (статья 279 УК РФ),
- нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360 УК РФ),
- акт международного терроризма (статья 361 УК РФ).
За несообщение либо за приготовление к совершению вышеперечисленных преступлений предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо принудительные работы на срок до 1 года, либо лишение свободы на тот же срок.
При этом примечанием к статье 205.6 УК РФ определено, что не подлежит уголовной ответственности лицо, не сообщившее о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.
Прокурор района
старший советник юстиции
С.В. Каргин
Частью 2 и 3 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту ТК РФ) закреплены гарантии беременной женщины при расторжении трудового договора в связи с истечением срока трудового договора.
Согласно приказу Роструда от 11.11.2022 № 253 «Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований трудового законодательства» допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.
В соответствии со ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
1) прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно по 50 календарных дней;
2) прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.
Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется:
- для прохождения вступительных испытаний - 15 календарных дней;
- для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней;
- для сдачи итоговых государственных экзаменов - 1 месяц.
Работникам, обучающимся по очной форме обучения:
- для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней;
- для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 4 месяца;
- для сдачи итоговых государственных экзаменов - 1 месяц.
Кроме того, работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.
Если работник получает образование одновременно в двух учебных заведениях, то компенсации подлежит проезд до одного из них по выбору работника.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.
Прокурор района
старший советник юстиции
С.В. Каргин
23.03.2024 Федеральным конституционным законом №1-ФКЗ внесены изменения в ч. 2 ст. 4 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации», согласно которым с 01.09.2024 вывешивать флаг Российской Федерации или устанавливать его на своей территории необходимо всем образовательным организациям независимо от форм собственности, к которым, в том числе относятся учреждения дошкольного, профессионального, высшего звена.
Ранее такое требование распространялось только на общеобразовательные организации.
Прокурор района
старший советник юстиции
С.В. Каргин